在线咨询
劳安简历

法律专题

您的位置:劳安简历 > 法律专题 > 涉外法律 > 国际私法知识 > 订立涉外合同注意事项
刑法罪名库 最新刑法罪名大全解释 一览
订立涉外合同注意事项

当事人在签订涉外合同时,除了《合同法》规定的基本原则和订立合同的一般规则外,还应注意下列主要事项:尊重国家主权原则等。

目录

  • 1涉外合同的种类

    首先需要指出的是,在涉外合同分类问题上,《合同法》分则规定的十五种基本类型的有名合同同样适用于涉外合同的划分。除了《合同法》分则规定的有名合同外,涉外合同还有其他种类的合同。

    随着对外开放政策的贯彻落实和对外经济技术交流与合作的发展,我国的涉外合同不仅数量增长快,而且种类也在不断增加。根据《合同法》和其他涉外法律的规定,结合涉外合同当事人权利、义务内容的不同,可以把我国目前的涉外合同(其中主要是涉外合同)分为以下主要种类:

    国际货物买卖合同(含成套设备供应合同)、中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同、涉外借款合同、涉外租赁合同、涉外技术合同(包括涉外技术转让或者引进合同、涉外技术服务合同等)、国际工程承包合同、涉外承揽合同、国际劳务合同、补偿贸易合同、涉外保险合同、涉外仓储合同、涉外保管合同和涉外委托合同、涉外赠与合同、国际运输合同(以运输对象划分,包括国际客运合同和国际货运合同;以运输工具划分,包括国际公路运输合同、国际海上运输合同、国际航空运输合同、国际铁路运输合同等)。以上合同已在各具体章节阐释,这里就不再介绍。

    阅读全文

  • 2涉外合同的概念和特征

    我国《合同法》所说的合同,以是否有涉外因素,分为国内合同和涉外合同两类。

    所谓涉外合同,是指具有涉外因素的合同,即合同的当事人、合同的客体或者产生、变更、终止合同关系的法律事实中任何一个具有涉外因素的合同。在涉外合同中,最主要的是具有对外贸易性质的涉外合同(或称为对外贸易合同),它是指我国法人或者其他组织同外国的法人、其他组织或者个人之间为实现一定的经济目的而订立的合同。

    与国内合同相比,涉外合同主要具有下列主要特征:

    (1)合同具有涉外因素。涉外合同具有涉外因素这一特征,是涉外合同与国内合同最显著的区别。涉外合同的涉外因素一般包括下列三种情况:合同的主体(即当事人)至少一方是外国人(含法人、其他组织和个人,下同);

    阅读全文

  • 3涉外合同的诉讼时效

    向人民法院请求?;っ袷氯ɡ乃咚鲜毙诩湮?,法律另有规定的除外。 下列的诉讼时效期间为一年:

    (一)身体受到伤害要求赔偿的;

    (二)出售质量不合格的商品未声明的;

    (三)延付或者拒付租金的;

    (四)寄存财物被丢失或者损毁的。

    诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予?;?。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

    超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。

    在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

    诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

    涉外民事法律关系的诉讼时效,依冲突规范确定的民事法律关系的准据法确定。

    阅读全文

  • 4订立涉外合同注意事项

    (一)签订涉外合同时应注意的事项

    当事人在签订涉外合同时,除了《合同法》规定的基本原则和订立合同的一般规则外,还应注意下列主要事项:

    (1)尊重国家主权原则。主权原则既贯彻于国际政治关系中,也贯彻于国际经济关系中。涉外合同的当事人在订立合同过程中必须维护国家的主权,不得订立任何有损于我国国家主权的涉外合同。

    (2)遵守有关国际交往方面的法律规定。在我国,尤其要遵守有关涉外方面的法律和行政法规。当然,当事人签订合同时视具体情况还得遵守有关其他国家或者地区的法律和国际条约。

    (3)主体必须合法。目前,如前所述,就对外贸易方面的合同而言,订立合同的我方当事人必须是享有对外经济经营资格的对外贸易经营者(法人或者其他组织);没有对外经济经营权的单位和个人,应当委托对外贸易经营者对外签订合同,代办有关贸易事宜。

    (4)委托代理的,代理人(即对外贸易经营者)必须在核定的经营业务范围内根据委托人委托的外贸事项对外签订合同。代理人不得超越经营权限签订合同,也不得超越代理权限签订合同。如果委托人也是具有外贸经营权的单

    阅读全文

最近更新:2018-08-27
相关专题
我有疑问咨询律师专业律师解答
  • 有法案的人可以出国么,办理手续麻烦么 2018-11-16

    受到刑事处罚只要执行完毕就可以办理出国护照。
      法律依据:
      一、《中华人民共和国护照法》规定,申请人有下列情形之一的,护照签发机关不予签发护照:
      (一) 不具有中华人民共和国国籍的;
      (二) 无法证明身份的;
      (三) 在申请过程中弄虚作假的;
      (四) 被判处刑罚正在服刑的;
      (五) 人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;
      (六) 属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;
      (七) 国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。
      二、《中华人民共和国出境入境管理法》第十二条规定,中国公民有下列情形之一的,不准出境:
      (一)未持有效出境入境证件或者拒绝、逃避接受边防检查的;
      (二)被判处刑罚尚未执行完毕或者属于刑事案件被告人、犯罪嫌疑人的;
      (三)有未了结的民事案件,人民法院决定不准出境的;
      (四)因妨害国(边)境管理受到刑事处?;蛘咭蚍欠ǔ鼍?、非法居留、非法就业被其他国家或者地区遣返,未满不准出境规定年限的;
      (五)可能危害国家安全和利益,国务院有关主管部门决定不准出境的;
      (六)法律、行政法规规定不准出境的其他情形。
      注意:中国公民出境入境,应当向出入境边防检查机关交验本人的护照或者其他旅行证件等出境入境证件,履行规定的手续,经查验准许,方可出境入境。
    [详情]

  • 现在有一间XX,有房屋所有权证,屋主已经移民XX,... 2018-11-15

    也能买,就是一定要操作和拟订合同都严格,避免风险[详情]

  • 我的快递12号到了佛山一直到今天还没动里面装的是护... 2018-11-15

    你好 你可以问一下邮政快递或者帮你寄出的单位 一般都是用邮政快递寄的[详情]

  • 行业批准证书是什么?怎么办理?没有能不能聘请外国人... 2018-11-15

    签证制度是国家主权的象征,是一个国家对于其他国家的公民进行入境实施控制和管理的具体表现,以此达到维护国家安全及国内社会秩序的目的[1] 。

    中国工作签证办理流程
    编辑
    第一步 办就业许可
    第二步 获得工作邀请函
    签证制度是国家主权的象征,是一个国家对于其他国家的公民进行入境实施控制和管理的具体表现,以此达到维护国家安全及国内社会秩序的目的[1] 。

    中国工作签证办理流程
    编辑
    第一步 办就业许可
    第二步 获得工作邀请函
    第三步 携带就业许可和工作邀请函出境,到境外中国使领馆取得1个月工作签证,回到中国
    第四步 办就业证
    第五步 办1年居留许可
    注:如果已经在中国了,可以到香港转签
    《外国人就业许可证书》和《外国人就业证》具体办理程序:
    1、用人单位应在拟聘用外国人来华就业入境之前,先为其申请办理《外国人就业许可证书》;
    2、获准聘用该外国人的用人单位,应凭劳动保障行政部门签发的《外国人就业许可证书》;
    3、获准来中国就业的外国人,应凭劳动部门签发的许可证书、被授权单位的通知签证函电及本国有效护照或能代替护照的证件,到中国驻外使、领馆处申请职业签证;
    4、用人单位应在获得职业签证的外国人入境后十五日内,持有关材料到劳动和社会保障局为该外国人办理《外国人就业证》。
    5、已办理就业证的外国人,应在入境后三十日内,持就业证到公安部门申请办理居留许可。
    办理《外国人就业许可证书》所需材料:
    1.拟聘用外国人原因的报告(须详细说明聘用理由);
    2.用人单位工商登记证明或法定登记证明原件及复印件,组织机构代码证原件及复印件。外商投资企业需提供批准证书原件及复印件;
    3.外国人有效护照(签证)复印件;
    4.拟聘用意向书(须包含详细的劳动条款内容);
    5.拟聘用的外国人工作简历(包括最后一次学习经历),学历证书,从事拟聘用工作的从业资格证明(注:工作简历含个人最终学历和完整的经历,须中文打印并由用人单位确认盖章;工作简历和学历证书如是外文的,需同时提供中文翻译件并由用人单位确认盖章。从业资格证明是指有关机构出具的相关资格或技术技能证书。如是外文的,需同时提供中文翻译件并由用人单位确认盖章);
    6.拟聘用的外国人健康状况证明原件及复印件;
    7.填写完整的《外国人就业申请登记表》一式2份;
    8.拟聘用的外国人二寸免冠近照2张;
    9.填写完整的《XX市劳动和社会保障局行政许可申请书》1份(须加盖单位公章)。
    办理《外国人就业证》)所需材料:
    1. 用人单位办理《外国人就业证》的申请报告(须详细说明聘用理由);
    2. 用人单位工商登记证明或法定登记证明原件及复印件,组织机构代码证原件及复印件。外商投资企业需提供批准证书原件及复印件;
    3. 外国人有效护照(签证)原件及复印件;
    4. 劳动合同或聘用协议(须明确聘用期限、聘用职位及工作内容、劳动报酬、福利待遇、违约责任等并由双方签字盖章);
    5. 外国人工作简历(包括最后一次学习经历),学历证书,从事拟聘用工作的从业资格证明(注:工作简历含个人最终学历和完整的经历,须中文打印并由用人单位确认盖章;工作简历和学历证书如是外文的,需同时提供中文翻译件并由用人单位确认盖章。从业资格证明是指有关机构出具的相关资格或技术技能证书。如是外文的,需同时提供中文翻译件并由用人单位确认盖章);
    6. 出入境检验检疫部门出具或确认的健康证明原件及复印件(注:出入境检验检疫国际旅行卫生保健中心);
    7. 填写完整的《外国人就业申请登记表》一式2份;
    8. 外国人二寸免冠近照3张;
    9、已为该外国人办理的《外国人就业许可证书》原件;
    10、外国(地区)企业常驻代表机构的首席代表、代表还须提供本人有效的《工作证》原件及复印件。办理在用人单位担任副总经理以上职务的人员,须另提供董事会决议和企业章程,不设董事会的,提供企业章程和由法定代表人签字的聘书。
    11. 填写完整的《XX市劳动和社会保障局行政许可申请书》1份(须加盖单位公章)。

    签证有效期
    编辑
    系指持证人在规定时间内(期满当日24:00时前)进入中国的期限。超过有效期,无论签证上是否还有剩余入境次数,该签证均属失效,持此签证赴华将被拒绝入境。因此,请在赴华前仔细检查签证有效期[1] 。
    签证有效期从签证颁发之日起计算(通常为签证受理日)。因此,请申请人在赴华前三周以内申请签证。办理签证约需一周时间,您也可以申请办理特急或加急签证,特急签证当天下午即可取签证(需收取特急费30欧元),加急签证两至三天即可取签证(需收取加急费20欧元)。

    签证的入境次数
    编辑
    系指持证人在签证有效期内可以进入中国的次数。目前,中国大使馆原则上为旅游者颁发一次或者两次入境签证。一次签证收费35欧元,两次签证收费50欧元[1] 。

    签证的停留期
    编辑
    系指持证人每次被允许在华停留的最长时间,即从入境之日起可在华停留的最长天数。如需延长停留时间,持证人须在停留期满前,到当地公安机关申请延期。
    在华任职、就业(持Z字签证)、记者(持J-1签证)、定居(持D签证),及学习(持X签证)人员,自入境之日起30日内应到当地公安机关申办居留手续。
    第三步 携带就业许可和工作邀请函出境,到境外中国使领馆取得1个月工作签证,回到中国
    第四步 办就业证
    第五步 办1年居留许可
    注:如果已经在中国了,可以到香港转签
    《外国人就业许可证书》和《外国人就业证》具体办理程序:
    1、用人单位应在拟聘用外国人来华就业入境之前,先为其申请办理《外国人就业许可证书》;
    2、获准聘用该外国人的用人单位,应凭劳动保障行政部门签发的《外国人就业许可证书》;
    3、获准来中国就业的外国人,应凭劳动部门签发的许可证书、被授权单位的通知签证函电及本国有效护照或能代替护照的证件,到中国驻外使、领馆处申请职业签证;
    4、用人单位应在获得职业签证的外国人入境后十五日内,持有关材料到劳动和社会保障局为该外国人办理《外国人就业证》。
    5、已办理就业证的外国人,应在入境后三十日内,持就业证到公安部门申请办理居留许可。
    办理《外国人就业许可证书》所需材料:
    1.拟聘用外国人原因的报告(须详细说明聘用理由);
    2.用人单位工商登记证明或法定登记证明原件及复印件,组织机构代码证原件及复印件。外商投资企业需提供批准证书原件及复印件;
    3.外国人有效护照(签证)复印件;
    4.拟聘用意向书(须包含详细的劳动条款内容);
    5.拟聘用的外国人工作简历(包括最后一次学习经历),学历证书,从事拟聘用工作的从业资格证明(注:工作简历含个人最终学历和完整的经历,须中文打印并由用人单位确认盖章;工作简历和学历证书如是外文的,需同时提供中文翻译件并由用人单位确认盖章。从业资格证明是指有关机构出具的相关资格或技术技能证书。如是外文的,需同时提供中文翻译件并由用人单位确认盖章);
    6.拟聘用的外国人健康状况证明原件及复印件;
    7.填写完整的《外国人就业申请登记表》一式2份;
    8.拟聘用的外国人二寸免冠近照2张;
    9.填写完整的《XX市劳动和社会保障局行政许可申请书》1份(须加盖单位公章)。
    办理《外国人就业证》)所需材料:
    1. 用人单位办理《外国人就业证》的申请报告(须详细说明聘用理由);
    2. 用人单位工商登记证明或法定登记证明原件及复印件,组织机构代码证原件及复印件。外商投资企业需提供批准证书原件及复印件;
    3. 外国人有效护照(签证)原件及复印件;
    4. 劳动合同或聘用协议(须明确聘用期限、聘用职位及工作内容、劳动报酬、福利待遇、违约责任等并由双方签字盖章);
    5. 外国人工作简历(包括最后一次学习经历),学历证书,从事拟聘用工作的从业资格证明(注:工作简历含个人最终学历和完整的经历,须中文打印并由用人单位确认盖章;工作简历和学历证书如是外文的,需同时提供中文翻译件并由用人单位确认盖章。从业资格证明是指有关机构出具的相关资格或技术技能证书。如是外文的,需同时提供中文翻译件并由用人单位确认盖章);
    6. 出入境检验检疫部门出具或确认的健康证明原件及复印件(注:出入境检验检疫国际旅行卫生保健中心);
    7. 填写完整的《外国人就业申请登记表》一式2份;
    8. 外国人二寸免冠近照3张;
    9、已为该外国人办理的《外国人就业许可证书》原件;
    10、外国(地区)企业常驻代表机构的首席代表、代表还须提供本人有效的《工作证》原件及复印件。办理在用人单位担任副总经理以上职务的人员,须另提供董事会决议和企业章程,不设董事会的,提供企业章程和由法定代表人签字的聘书。
    11. 填写完整的《XX市劳动和社会保障局行政许可申请书》1份(须加盖单位公章)。

    签证有效期
    编辑
    系指持证人在规定时间内(期满当日24:00时前)进入中国的期限。超过有效期,无论签证上是否还有剩余入境次数,该签证均属失效,持此签证赴华将被拒绝入境。因此,请在赴华前仔细检查签证有效期[1] 。
    签证有效期从签证颁发之日起计算(通常为签证受理日)。因此,请申请人在赴华前三周以内申请签证。办理签证约需一周时间,您也可以申请办理特急或加急签证,特急签证当天下午即可取签证(需收取特急费30欧元),加急签证两至三天即可取签证(需收取加急费20欧元)。

    签证的入境次数
    编辑
    系指持证人在签证有效期内可以进入中国的次数。目前,中国大使馆原则上为旅游者颁发一次或者两次入境签证。一次签证收费35欧元,两次签证收费50欧元[1] 。

    签证的停留期
    编辑
    系指持证人每次被允许在华停留的最长时间,即从入境之日起可在华停留的最长天数。如需延长停留时间,持证人须在停留期满前,到当地公安机关申请延期。
    在华任职、就业(持Z字签证)、记者(持J-1签证)、定居(持D签证),及学习(持X签证)人员,自入境之日起30日内应到当地公安机关申办居留手续。
    [详情]

排畸检查 | 汉乡 | 祛痘 |